Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия сайта

+7 347 216-16-03

г. Уфа, Дуванский бульвар, 30

+7 347 266-76-06

г.Уфа, ул. Первомайская, 40

Постоянное першение в горле: есть ли решение проблемы?

Хронические фарингиты – частая проблема пациентов с ЛОР-патологией. При этом возникают жалобы на  дискомфорт и першение в горле, периодические боли при глотании, сухость слизистой. Пациенты неоднократно приходя к врачу с этими проблемами и не всегда возможно решить их сразу.

После осмотра врач может назначить дополнительные исследования, исходя из наиболее беспокоящих симптомов.
Мазок из зева на микрофлору назначают при наличии боли в горле, постоянную красноту в горле, частые простуды с першением, периодическое невысокое повышение  температуры (37 – 37,5 градусов). По результатам анализа  делается вывод о необходимости антибиотикотерапии, комплексного лечения.
Першение и жжение в горле иногда спровоцированы забросом желудочного сока при патологиях желудка, 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря. В таком случае необходимо сделать ФГДС и проконсультироваться о дальнейшем лечении с гастроэнтерологом. При этом пациентов также могут беспокоить небольшая охриплость голоса, особенно по утрам.
Ощущение кома в горле иногда возникают при патологиях щитовидной железы. Шея – место довольно чувствительное и любой непорядок в ее области может беспокоить довольно сильно.  Поэтому консультация эндокринолога с решением вопроса об УЗИ щитовидной железы иногда необходимы пациентам с болью в горле.
Как видите, не всегда боль в горле — это патология именно горла. Перечислять все причины можно довольно долго.
Но что же делать, если никакой весомой причины не обнаружено, а горло все равно периодически першит и болит. Возможно ЛОР-врач поставит вам диагноз – хронический гипертрофический фарингит. При этом заболевании мелкие лимфатические узлы  на задней стенке глотки увеличиваются и приносят дискомфорт при дыхании и глотании, иногда может выделяется прозрачная слизь. Проблема чаще всего решается повышением местного иммунитета слизистой оболочки.
Более эффективной считается процедура фонофореза интерферона в слизистую задней стенки глотки с помощью аппарата «Тонзиллор». При этом специальной насадкой, смоченной интерфероном или другим лечебным раствором обрабатывается слизистая задней стенки глотки, лекарство попадает прямо в ткань. Процедура безболезненна, эффективна, у нее мало противопоказаний. После 10 сеансов происходит уменьшение лимфоидных фолликулов задней стенки глотки, пациент перестает испытывать дискомфорт в горле. Курсы по 10 процедур рекомендуется проводить дважды в год в течение нескольких лет.
Перед проведением данной процедуры рекомендуется консультация ЛОР-врача, чтобы определить показания  и противопоказания к данной процедуре, а также какой лечебный раствор лучше применить для скорейшего выздоровления.

Контакты клиник

   Адрес: 450083, г. Уфа, ул. Дуванский бульвар, д. 30

  Телефон: +7 (347) 216-16-03

 

   Адрес: 450112 г.Уфа, ул. Первомайская, 40

  Телефон: +7 (347) 266-76-06