Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия сайта

+7 347 216-16-03

г. Уфа, Дуванский бульвар, 30

+7 347 266-76-06

г.Уфа, ул. Первомайская, 40

Береги нос в сильный мороз!

Наконец наступила долгожданная, снежная и морозная зима! Бывает сложно определиться с выбором одежды для ребенка. Кто-то кутает в десять одежек, а кто-то боится перегреть и одевает ребенка полегче. Слышали, наверное: «Свитер – это такая шерстяная вещь, которую носит ребенок, когда его маме холодно».

В возрасте до года, когда дети малоподвижны, одежда должна состоять из натуральных материалов и включать несколько слоев (обычно на один слой одежды больше, чем у взрослого). Если же ребенок на прогулке активно двигается, не нужно его укутывать: при перегревании во время движения он вспотеет, а остановившись, переохладится и в результате может заболеть. Следите за тем, чтобы его одежда и особенно обувь не были тесными. Не забывайте закрывать уши и лицо «по глаза» при ветре и высокой влажности воздуха. Открытые участки кожи можно намазать защитным кремом - "Рукавички", "Морозко" и др. Неправильно подобранная одежда может привести к переохлаждению, а тугие манжеты носков и варежек, тесная обувь могут нарушить кровообращение и даже довести до обморожения. На руки лучше надевать не перчатки, а шерстяные варежки или рукавички с непродуваемой подкладкой (например, флисовой). Помните, что прогулки с детьми до года лучше делать при температуре до -10 °С, с детьми постарше можно гулять и при более низкой температуре, при условии активного движения. Оптимальное время прогулки в морозный день – 20-30 минут. Конечно, при обычной непродолжительной прогулке по городу вам ничего не грозит, но при поездке за город или на лыжной прогулке, особенно в холодное время года, в ветреный день или при высокой влажности воздуха опасность переохлаждения велика. 

Что нужно знать?
Переохлаждение возникает при понижении температуры тела ниже 34°С. Переохлаждение бывает лёгкой, средней и тяжёлой степени. Наступлению общего охлаждения способствуют низкая температура, высокая влажность воздуха, сильный ветер, отсыревшая одежда. Из-за физиологических особенностей детского организма, дети переохлаждаются легче взрослых.

Переохлаждение может стать пусковым механизмом для развития заболевания или обострения хронической болезни. Во время прогулки зимой детям не надо давать игрушки с металлическими деталями, которые могут «примерзнуть» (а мамам не стоит надевать украшения). Также не следует долго сидеть на каруселях и качелях, лазить по металлическим лесенкам на детской площадке. А если ребенок «прилип к качелям» в прямом смысле этого слова (например, языком), то постарайтесь его не дергать, а полейте прилипшее место теплой водой. Если ранка все-таки осталась, промойте ее дома теплой водой еще раз и обработайте 3% перекисью водорода. 
Обморожение – это результат воздействия на организм низких температур. Наиболее подвержены обморожению ступни, кисти рук, уши и лицо. Последствия обморожения, в зависимости от степени, намного серьезнее. Необходимо следить за состоянием ребенка на длительной прогулке, особенно, если он не может пожаловаться сам. При появлении признаков охлаждения (дрожь, бледность или синюшность кожи, понижение чувствительности) прекращайте прогулку. Необходимо обратиться к врачу, если после прогулки обнаружили у ребенка восковидную отечность пальцев рук и ног, волдыри, резкую болезненность кожи.
Что можно сделать?
Не стоит сразу растирать кожу – ни на улице, ни дома. Сначала согрейте ребенка: поместите его в ванну с теплой водой, постепенно подливая горячую воду до температуры 30°С—37°С. После этого можно сделать массаж, тепло одеть, дать горячее питье. Если во время согревания появились боли, нельзя трогать/растирать обмороженную часть тела. Дайте обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен) в возрастной дозировке. Старайтесь, чтобы обмороженная часть тела была неподвижной и чистой, не допускайте попадания инфекции. Если отморожен палец ноги или ступня, ребенок не должен ходить, это усилит травму. Если образовались пузыри (волдыри) – не вскрывайте их самостоятельно, обратитесь к врачу.

Несколько советов для взрослых:
• Не пытайтесь согреться спиртным – алкоголь вызывает мнимое ощущение тепла, а на самом деле увеличивает теплопотерю, расширяя сосуды, а также не позволяет адекватно оценить свое состояние.
• Постарайтесь не курить на морозе – никотин снижает периферическое кровообращение (в ногах и руках), что способствует обморожению.
• Перед выходом на мороз надо поесть горячую пищу.
• Следите за обувью – не выходите на мороз в недостаточно высушенной обуви. При повышенной потливости ног вместо х/б носков стоит надеть тонкие шерстяные, они впитывают влагу, а ноги остаются при этом сухими.
• Не позволяйте обмороженному участку снова замерзнуть – повреждения кожи будут намного сильнее.
• Если обморожены ноги, не снимайте обувь на морозе – они распухнут и вы не сможете снова надеть обувь.
• Помните, лучший способ выйти из неприятной ситуации – не попадать в нее!

Контакты клиник

   Адрес: 450083, г. Уфа, ул. Дуванский бульвар, д. 30

  Телефон: +7 (347) 216-16-03

 

   Адрес: 450112 г.Уфа, ул. Первомайская, 40

  Телефон: +7 (347) 266-76-06