Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия сайта

+7 347 216-16-03

г. Уфа, Дуванский бульвар, 30

+7 347 266-76-06

г.Уфа, ул. Первомайская, 40

Острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это группа болезней, имеющих сходные симптомы, но вызываемых разными возбудителями (вирусами, бактериями, либо их сочетаниями). 

Вирусные ОРЗ чаще всего вызывают грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекции.

Тяжелее всего протекает грипп: головная боль, высокая температура, мышечные боли, слабость. Широкая распространенность, тяжелое течение и частое развитие осложнений - вот причины, по которым ежегодно проводится всеобщая иммунизация от гриппа. Вакцинация от гриппа – это профилактическая мера, необходимая только тогда, когда известны конкретные штаммы вируса гриппа, которые могут распространиться в регионе. Эпидемии гриппа чаще всего вызываются вирусом типа А, имеющим много подвидов. Болеют люди всех возрастов, но большую часть заболевших составляют дети. Особенно опасен вирус гриппа для детей раннего возраста: он поражает слизистые оболочки дыхательных путей, нервную и сердечно-сосудистую систему. С момента заражения до развития гриппа проходит от нескольких часов до 2 дней. У переболевших гриппом формируется иммунитет, но только в отношении той разновидности вируса, которая вызвала болезнь.
Лечение ОРЗ зависит от вида инфекции и состояния пациента. При температуре выше 38,5С используют жаропонижающие препараты - парацетамол, ибупрофен (детям аспирин не назначают). Для уменьшения симптомов интоксикации (головные, мышечные боли, слабость) дают теплое питье, желательно несладкое (компот из сухофруктов, морсы, чай с лимоном, теплая минеральная вода без газа). Проводят местное лечение (полоскание, спреи с антисептиками) и назначают препараты, действующие непосредственно на возбудителя заболевания – чаще всего противовирусные. Современные противовирусные препараты имеют разный механизм действия. Чаще всего назначают препараты следующих групп:

• препараты интерферона;
• препараты, подавляющие размножение вируса;
• иммуностимулирующие препараты, усиливающие общий иммунитет.

Интерфероны - это специфические белки, которые выделяются клетками в ответ на вторжение вируса. После выделения интерферона запускается реакция, в ходе которой клетки становятся невосприимчивы к вирусу. Это приводит к остановке размножения и распространения вирусной инфекции. Биологическая активность интерферона довольно высока: достаточно одной его молекулы, чтобы сделать клетку невосприимчивой к вирусной инфекции. Интерферон начинает действовать уже в первые часы после заражения, пока не сформируются основные защитные силы организма - антитела, выработанные уже непосредственно против данной инфекции. У детей младшего возраста (до 3 лет) и у пожилых людей (старше 60-65 лет) интерферон образуется медленнее и в меньших количествах. Его образование также может снижаться в холодное время года. Эти может объяснить рост заболеваемости людей вирусными инфекциями в это время года и более тяжелое течение их у детей и пожилых. Защитный эффект интерферона также может быть снижен, если человек ослаблен переутомлением, нервными переживаниями, хроническими заболеваниями. В настоящее время для лечения вирусных инфекций, особенно в педиатрии, широко применяются препараты интерферона (генферон, виферон, кипферон и др.). Во время лечения препаратами интерферона возможно возникновение побочных реакций – повышение температуры тела, снижение аппетита, но зачастую они проходят самостоятельно.
Препараты, подавляющие размножение вируса действуют тем эффективнее, чем раньше начато лечение (обычно первые 24-48 часов от начала заболевания).
Прием иммуностимулирующих препаратов лучше начинать после консультации врача-иммунолога и соответствующего обследования.. Самостоятельно же можно принимать отвар и настой травы эхинацеи и препараты из нее.
Многие при первых симптомах простуды принимают шипучие растворимые порошки или таблетки на основе парацетамола. Но стоит помнить, что эти препараты дают лишь временное облегчение, устраняя сопутствующие симптомы и не воздействуя на причину заболевания. По окончании их действия болезнь проявляется с новой силой. Не забывайте, что каждый такой шипучий «коктейль» имеет свою разовую и суточную дозировку и ее превышение скажется негативно (прежде всего на печени). Также не стоит «сбивать» невысокую (до 38,5С) температуру, так как этим вы подавляете иммунитет, который активно сопротивляется инфекции. Лучше облегчить свое состояние приемом большого количества жидкости: морсы (брусничный, клюквенный), чай с лимоном, чай с малиной, с медом, компот из сухофруктов, отвар цветков липы в качестве жаропонижающегосредства – все это давно известные, но все еще эффективные меры в борьбе с заболеванием.

Контакты клиник

   Адрес: 450083, г. Уфа, ул. Дуванский бульвар, д. 30

  Телефон: +7 (347) 216-16-03

 

   Адрес: 450112 г.Уфа, ул. Первомайская, 40

  Телефон: +7 (347) 266-76-06