Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия сайта

+7 347 216-16-03

г. Уфа, Дуванский бульвар, 30

+7 347 266-76-06

г.Уфа, ул. Первомайская, 40

Дышите легко! Разговор с пульмонологом.

Какие заболевания  лечит пульмонолог?

Когда необходима  консультация  пульмонолога?

Какими заболеваниями дыхательной системы чаще всего страдают уфимцы?

На наши вопросы ответит  врач–пульмонолог с тридцатилетним стажем Лобина Нина Николаевна.

Довольно часто приходится слышать: «Пульмонолог? Кто это?» Нина Николаевна, расскажите нам, в чем заключается специализация врача-пульмонолога?

Пульмонология — это раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов дыхания. А специалист, который может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, называется врачом–пульмонологом.

Когда необходимо обратиться за консультацией к пульмонологу?

Пациенты с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, как правило, обращаются к терапевту. Но иногда заболевание принимает хронический характер, имеет нетипичную клиническую картину, возникают осложнения или назначенное лечение не дает результатов – вот тогда и необходима консультация пульмонолога. Наблюдение пульмонолога обязательно после перенесенной пневмонии,  затяжном течении заболеваний дыхательной системы, осложнений перенесенного заболевания, при наличии врожденной патологии бронхов и легких, а также после удаления инородных тел из дыхательных путей и пр.

Если говорить подробнее, то при наличии каких диагнозов необходима консультация пульмонолога?

Это довольно обширный список заболеваний, начиная с простудных: ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония. Но чаще это более серьезные диагнозы: бронхиальная астма, эмфизема легких, хроническая либо затяжная пневмония, плеврит, обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, хроническая дыхательная недостаточность, бронхит курильщика, фиброзирующий альвеолит, лихорадка неизвестного происхождения, инфаркт легкого, саркоидоз, фиброз легких, силикоз и другие заболевания.

Внушительный перечень! С какими же из перечисленных заболеваний вам приходится сталкиваться чаще всего?

К сожалению, экологическая обстановка в нашем городе не радует. Помимо большого количества транспорта, на территории города располагаются крупные химические и нефтехимические промышленные предприятия, которые являются мощными источниками загрязнения атмосферного воздуха. Неблагоприятная экологическая ситуация ослабляет общий и местный иммунитет, способствует возникновению аллергических заболеваний, что прежде всего сказывается на дыхательной системе. Пневмония, хронический бронхит и бронхиальная астма – вот наиболее частые причины обращения к пульмонологу.

«Простудным» традиционно считается зимнее время года. Снизилось ли количество обращений пациентов с наступлением весны?

К сожалению, нет. Зимний период ослабляет иммунную систему. А на начало марта приходится период заболеваемости гриппом. Эту вирусную инфекцию опасно недооценивать: несвоевременно начатое или неправильное лечение гриппа приводит к опасному осложнению – пневмонии. В 2015 году в России циркулируют давно знакомые врачам штаммы гриппа А(Н1N1) и A(H3N2). Если вы почувствовали ухудшение состояния после перенесенной ОРВИ, затруднение дыхания, боль в груди при кашле, изменение цвета мокроты, запишитесь на консультацию к пульмонологу.

Наверное, нелегко бывает сразу поставить точный диагноз?

Конечно, встречаются сложные случаи, но выставить верный диагноз помогают опыт и современные методы функциональной диагностики. В Клинике дыхания Галомед имеется необходимое оборудование для диагностики заболеваний органов дыхания. В  нашей клинике возможно проведение спирографии, пульсоксимерии, пикфлоуметрии.

Какие методы лечения вы используете в своей практике?

Помимо назначения лекарственных препаратов, я рекомендую своим пациентам физиопроцедуры и фитотерапию. Сочетанное воздействие медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур значительно повышает эффективность лечения и сокращает сроки заболеваний. Клиника дыхания Галомед оснащена современной аппаратурой для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, а также восстановления после перенесенных заболеваний.

Фитотерапия незаменима в лечении заболеваний органов дыхания, как наиболее физиологичный метод лечения, реже дающий побочные явления в сравнении с медикаментозной терапией и обладающий широким спектром действия. В нашей клинике лекарственные травы представлены моно- и поликомпонентными сборами известного Фитоцентра Гордеева, собранными в экологически чистых районах Башкирии.

Напоследок хотелось бы еще раз напомнить: если заболевание диагностировано на ранней стадии, то лечение проходит быстрее и успешнее. Поэтому очень важно своевременно обратиться за консультацией!

Контакты клиник

   Адрес: 450083, г. Уфа, ул. Дуванский бульвар, д. 30

  Телефон: +7 (347) 216-16-03

 

   Адрес: 450112 г.Уфа, ул. Первомайская, 40

  Телефон: +7 (347) 266-76-06