Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия сайта

+7 347 216-16-03

г. Уфа, Дуванский бульвар, 30

+7 347 266-76-06

г.Уфа, ул. Первомайская, 40

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это хроническое аллергическое воспаление бронхов, характеризующееся периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья в результате спазма и отека бронхов, а также повышенной секреции слизи.

Причины бронхиальной астмы:

  1. Наследственность: у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер.
  2. Профессиональные факторы: влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений.
  3. Экологические факторы: выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и проч.
  4. Питание: употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.
  5. Моющие средства: различные моющие средства, в том числе чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых.
  6. Микроорганизмы: в патогенезе бронхиальной астмы учавствуют вирусы, грибки, бактерии.
  7. Острый и хронический стресс.

Для клинической картины бронхиальной астмы характерны такие симптомы, как нарушение дыхания в виде одышки, удушья и кашля, возникающие после контакта с аллергеном или после физической нагрузки (астма физического напряжения), приступы чаще возникают в ночные часы. Наиболее типичным симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья. Приступ удушья может сопровождаться кашлем с небольшим количеством мокроты, также мокрота может отделяться в конце приступа. Описаны случаи бронхиальной астмы, клиническая картина которой характеризуется лишь кашлем. Такой вариант чаще распространен у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время при частом дневном отсутствии симптомов.

Важным в диагностике астмы является исследование показателей функции дыхания: проводят спирографию, пикфлоуметрию, пневмотахографию. Спирография является ведущим диагностическим методом и проводится путем измерения показателей во время усиленного (форсированного) выдоха. При бронхиальной астме уменьшается объем форсированного выдоха и может уменьшаться жизненная емкость легких (при среднетяжелом и тяжелом течении), также изменяется процентное соотношение объема форсированного выдоха к жизненной емкости легких.

Пикфлоуметрия определяет пиковую (максимальную) скорость выдоха. Измерения проводят 2 раза в день — утром и вечером и, если разница показателей будет более 20 %, то у больного имеет место спазм гладкой мускулатуры бронхов. Степень тяжести заболевания устанавливается согласно величине разницы: легкое течение — более 20 %, при среднетяжелом течении разница находится в диапазоне 30 % - 40 %, и при тяжелом течении разница превышает 40 %. Пикфлоуметр (аппарат для измерения скорости выдоха) имеет небольшие размеры и прост в эксплуатации, что позволяет пациентам самостоятельно ежедневно в домашних условиях контролировать степень изменения своего состояния. Пневмотахография — метод графической регистрации скорости объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в спокойном состоянии и с усилением (форсированием). По изменениям данных можно судить о том, на каком уровне дыхательной системы возникает препятствие прохождения воздуха (в крупных либо мелких бронхах).

Описанные выше инструментальные методы имеют не только диагностическую ценность. С их помощью пациенту подбирают наиболее эффективные препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и, соответственно, убирающие приступ удушья.

Лечение астмы

Бронхиальная астма - заболевание хроническое. Основной метод лечения астмы - воздействие на воспаление, а не просто расширение бронхов. Контролируя свое состояние, не допуская обострения, можно надолго забыть об астме и вести полноценный образ жизни, если лечиться грамотно, правильно проводить профилактические мероприятия. В ряде случаев придется принимать препараты. Подходы к лечению бронхиальной астмы зависят от ряда факторов - тяжести болезни и наличия других заболеваний, характера и привычек пациента, его семейных обстоятельств, рода работы. Но есть и общие принципы, на которых строится терапия. Самое большое желание человека, ощущающего приступ удушья, - быстрее от него избавиться. Для этого есть специальные бронхорасширяющие препараты. Все они снимают основной симптом болезни - сужение бронхов. Чтобы воздействовать на причину, необходимо максимально исключить контакт с аллергеном, например, не выезжать за город в пору цветения тех растений, на которые возникает аллергическая реакция, не заводить кошку или собаку. И постараться избавиться от источников домашней пыли - мощного провокатора аллергии. Осмотрите комнату, в которой вы спите: может быть, она запылена или на стене у кровати висит ковер? Какой подушкой вы пользуетесь? Перья птиц являются сильным аллергеном. Максимальное удаление аллергенов из спальни избавит вас от приступов, но иногда человек не может сделать этого полностью. Тогда ему помогут специальные противовоспалительные средства. Они делятся на две большие группы: негормональные, то есть не содержащие гормонов - глюкокортикостероидов, и гормональные, созданные на основе гормональных веществ. Весь секрет в том, чтобы каждому пациенту были правильно подобраны лекарства в зависимости от его самочувствия и сопутствующих заболеваний. А дальнейшее во многом зависит от пациента, и здесь очень важен самоконтроль состояния. С помощью пикфлоуметра, определяющего скорость выдоха и проходимость бронхов, можно самостоятельно принять меры еще до того, как почувствуете себя плохо. Как страдающему артериальной гипертонией необходим тонометр, так и больному астмой – пикфлоуметр.

Профилактика вирусных инфекций чрезвычайно важна для больных астмой. Основной путь их передачи - воздушно-капельный. Поэтому главный способ профилактики - избегать контакта с больным ОРВИ. Правильное соблюдение мер профилактики и адекватное лечение при вирусных инфекциях значительно снижают риск обострения бронхиальной астмы.

Существуют различные безлекарственные методы лечения бронхиальной астмы: дыхательная гимнастика, закаливание, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия и другие. Они способствуют удлинению периода между приступами, однако не исключают и тем более не заменяют прием лекарственных препаратов. Сочетание методов дает наилучший лечебный эффект.

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме - это один из эффективных способов лечения бронхиальной астмы народными средствами, направленный на повышение функциональных возможностей дыхательного аппарата, прежде всего путем восстановления более свободного, экономичного дыхания. При длительном течении заболевания развивается повышенное напряжение всех дыхательных мышц, в том числе и основной из них - диафрагмы. Снимать напряжение этих мышц крайне важно. При бронхиальной астме напряженный и укороченный вдох сменяется удлиненным и ослабленным выдохом. Различные варианты дыхательной гимнастики дают возможность включать в работу соответствующие дыхательные мышцы во время вдоха, выдоха, задержки дыхания.

Занятия физкультурой рекомендуется начинать в период стойкой ремиссии при ежедневном приеме базисных противоастматических препаратов. Снижать дозу или отменять поддерживающие препараты разрешается только под контролем врача. Развитию общей выносливости способствуют дозированная ходьба, бег в медленном темпе и смешанное передвижение (ходьба-бег-ходьба). По мере адаптации к физическим нагрузкам значительно увеличиваются возможности различных систем организма, происходит совершенствование физиологических механизмов, заметно повышается и качество жизни пациентов. Важно сочетать физическую нагрузку с дыхательной гимнастикой. Желательно, чтобы занятия проводились не реже двух раз в неделю, средняя продолжительность - 1,5-2 часа.

Все перечисленное ни в коем случае не исключает постоянной базисной противоастматической терапии, назначенной лечащим врачом.

Контакты клиник

   Адрес: 450083, г. Уфа, ул. Дуванский бульвар, д. 30

  Телефон: +7 (347) 216-16-03

 

   Адрес: 450112 г.Уфа, ул. Первомайская, 40

  Телефон: +7 (347) 266-76-06