Размер шрифта: A A A
Изображения: Выключить Включить
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия сайта

+7 347 216-16-03

г. Уфа, Дуванский бульвар, 30

+7 347 266-76-06

г.Уфа, ул. Первомайская, 40

Ребенок «ЧДБ» - Что Делать Будем?

С понятием «часто длительно болеющий» многие родители сталкиваются, когда ребенок идет в детский сад. С наступлением холодов постоянно приходится брать больничный - у ребенка появляются длительный насморк и кашель, одна «простуда» перетекает в другую, и кажется, что этому не будет конца.

Естественно, родителей терзают «вечные» вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Поговорим об этом подробнее. Термин «часто и длительно болеющие дети» (ЧДБ) появился в отечественной медицине в 1980-х годах. Часто болеющие дети — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за временных отклонений в иммунной защите организма.

Согласно определению академика РАМН А.А. Баранова и профессора В.Ю. Альбицкого, к группе ЧДБ относят детей, имеющих:

  • 4 и более случаев ОРЗ в год (дети до 1 года);
  • 6 и более случаев ОРЗ в год (с года до 3-х лет);
  • 5 и более случаев ОРЗ в год (в 4-5 лет);
  • 4 и более (старше 5 лет);
  • 3 и более заболеваний в год (с 6 лет).

Сюда же относятся дети, имеющие меньшее количество заболеваний, но при этом длительно болеющих (более 10 - 14 дней).

Чем же так опасны частые ОРЗ для детей? Часто повторяющиеся простудные заболевания нарушают работу дыхательной системы, пищеварения, вегетативной нервной системы и подрывают защитные силы организма. Такие дети меньше двигаются и реже находятся на свежем воздухе, а это способствует отставанию в физическом и нервно-психическом развитии и возникновению других заболеваний, таких, как рахит, дистрофия, анемия и др. ЧДБ детей часто и не всегда оправданно лечат большим количеством медикаментов, в том числе антибиотиками, которые обладают множеством неприятных побочных эффектов. Все это создаёт серьёзные препятствия для нормальной жизни семьи и в первую очередь отражается на физическом и психологическом статусе ребёнка.

Итак, «Кто виноват?» Если ребенок часто длительно болеет, это означает, что защитные силы его организма снижены. Иммунная система ребенка начинает формироваться еще внутриутробно, поэтому проблемы, возникающие во время беременности (например, наличие хронических заболеваний носоглотки у матери), или во время родов (последствия гипоксически-ишемических поражений головного мозга, травмы) могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть. Следующим важным фактором для формирования иммунитета является грудное вскармливание. Дети, получающие материнское молоко, реже болеют ОРЗ в сравнении с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. В результате различных неблагоприятных факторов в первые годы жизни у детей могут развиться фоновые заболевания, ослабляющие иммунитет: нарушение работы кишечника, гиповитаминоз, рахит.

Выраженное ослабление иммунитета часто встречается после тяжелых инфекционных заболеваний. Дизентерия, сальмонеллез, пневмония, ангина, вирусные инфекции и т.п. значительно ослабляют иммунитет. В результате повышенной чувствительности организма к возбудителям инфекций, есть большая вероятность развития хронических заболеваний (гастрит и язвенная болезнь, бронхиальная астма, хронические гайморит, фронтит и др.). В свою очередь, наличие хронических инфекций может привести к аллергизации и отставанию в физическом развитии. Влияют на иммунную защиту и некоторые лекарственные препараты. В случае ЧДБ детей это антибиотики. Если их использование необходимо, желательно принять профилактические меры для поддержания иммунитета. Еще причиной частых заболеваний может стать наличие очагов хронической инфекции (кариес, хронический бронхит, хронический тонзиллит)– как у ребенка, так и у окружающих его родственников.

Теперь о том, что делать. Единого метода профилактики и лечения ЧДБ детей не существует. Лечение в каждом конкретном случае будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка. Но общие правила разработать все-таки можно. Во-первых, необходимо обследовать ребенка:

  1. Общий анализ крови: сдвиг лейкоформулы влево или вправо косвенно свидетельствует о наличии инфекции– вирусной или бактериальной.
  2. Диагностика вирусных инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра), РС-инфекции, хламидиоза, микоплазмоза.
  3. Исследование мазка из носа и зева на бактериальную флору с определением чувствительности.
  4. Определение иммуноглобулина Е (IgE )общего и специфического.
  5. Исследование иммунного статуса с показателями фагоцитоза и уровнем
  6. иммуноглобулинов А, М, G .
  7. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки и придаточных
  8. пазух носа.

Лечение таких детей должно быть многофакторным. Медикаментозная терапия в первую очередь должна быть направлена на лечение имеющейся инфекции и профилактику повторных ОРЗ.

Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания.

Это противовирусная или антибактериальная терапия.

Патогенетическое лечение направлено на воздействие на основные механизмы болезни. В первую очередь, это иммунокорректирующая терапия. Назначение препаратов данной группы требует очень серьезного и взвешенного подхода. Решение о необходимости их применения, выбор конкретного препарата и режима дозирования должен осуществлять квалифицированный иммунолог после тщательного обследования ребенка, иначе есть риск развития осложнений: возможно ухудшение состояния иммунной системы, повышение аллергической готовности у ребенка, активизация имеющейся бактериальной флоры и даже риск развития онкологических заболеваний у предрасположенных к этому детей.

Во-вторых, сопротивляемость организма инфекциям повышают адаптогены – препараты растительного и животного происхождения. Данные препараты следует применять только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Это продукты пчеловодства (маточное молочко, цветочная пыльца, прополис), экстракты растений (элеутерококк, женьшень, лимонник, эхинацея), пантокрин (препарат животного происхождения).

Фитотерапия при грамотном применении дает у большинства детей из группы ЧДБ очень хороший результат. Здесь также важно отсутствие аллергических реакций на компоненты фитосборов. Отвары и настои трав можно использовать и внутрь, и местно – для ингаляций, промывания полости носа, полоскания зева.

Физиотерапия при своевременном применении также дает хороший эффект, особенно в сочетании с другими видами лечения. Общеукрепляющим действием обладают лазеротерапия, галотерапия («соляная шахта»), оксигенотерапия, общий массаж, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, закаливание. Лазеротерапия рефлексогенных зон активирует защитные силы организма; галотерапия стимулирует иммунные реакции, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Дыхательная гимнастика повышает местный иммунитет и усиливает функциональную активность слизистой оболочки органов дыхания, улучшает вентиляцию легких и обеспечивает организм кислородом.

Закаливание должно проводиться согласно двум главным принципам: постепенное увеличение нагрузки и регулярное, систематическое выполнение процедур. Начинать закаливание следует на фоне здоровья, на время болезни процедуры следует прервать, вернувшись к ним в период выздоровления. Контрастное закаливание ускоряет созревание системы терморегуляции и понижает чувствительность организма к перепадам температуры и влажности внешней среды.

Режим дня. У всех часто болеющих детей имеются нарушения деятельности вегетативной и центральной нервной систем, поэтому они нуждаются в строгом соблюдении режима дня. Им необходим более длительный сон для восстановления сил (на 1-1,5 часа по сравнению со сверстниками). Все ЧДБ дети ежедневно должны гулять на свежем воздухе. Продолжительность прогулок зависит от состояния ребенка и погодных условий.

Рациональное питание: пища должна быть богата полноценными белками, в том числе и животного происхождения, витаминами и минералами. Легкоусвояемые углеводы в виде сладостей и выпечки следует ограничивать, так как злоупотребление ими приводит к резким колебаниям сахара крови и гипервозбудимости центральной нервной системы. Пища должна быть максимально натуральной, легко усвояемой и соответствовать возрасту ребенка.

Не секрет, что длительные стрессы отрицательно влияют на здоровье, и дети здесь не исключение. Ребенку необходима благоприятная психологическая атмосфера. Часто родители даже не догадываются о тяжелом психологическом состоянии собственного ребенка, объясняя его поведение перевозбуждением, избалованностью или плохим характером. А ведь случаи невроза и депрессии встречается даже у грудных детей! Наиболее частыми причинами становятся конфликты в семье или со сверстниками, развод родителей, конфликты с воспитателями в детском саду или учителями в школе, либо появление в семье еще одного ребенка. При этом старший ребенок подсознательно стремится обратить на себя внимание родителей, чтобы получить больше любви и заботы.

Таким образом, лечение часто болеющих детей – процесс долгий и сложный, занимающий месяцы и даже годы. Наберитесь терпения. Пусть ваша родительская любовь выражается заботой о здоровье ребенка, а не покупкой многочисленных игрушек. Создайте необходимые ребенку условия и сделайте такой образ жизни общим для всей семьи, и это непременно пойдет всем на пользу.

Пусть ваши дети растут здоровыми!

Контакты клиник

   Адрес: 450083, г. Уфа, ул. Дуванский бульвар, д. 30

  Телефон: +7 (347) 216-16-03

 

   Адрес: 450112 г.Уфа, ул. Первомайская, 40

  Телефон: +7 (347) 266-76-06