г. Уфа,
Дуванский бульвар, 30
Пн-Пт: 11:00 - 20:00
Сб: 10:00 - 15:00
Связаться
+7 347 216-16-03
+7 347 266-76-06
Заказать звонок
Главная \ Блог \ Собираем травяную аптечку!
Природа – наш, пожалуй, лучший лекарь, но мы часто пренебрегаем этим и делаем выбор в пользу химических лекарств. Всегда ли это оправданно?

Лечебные свойства трав издревле применяются как в народных рецептах, так и в промышленной фармакологии, ведь часто лекарства становятся безопасными заменителями таблеток и при этом справляются с большим количеством заболеваний эффективнее.
259
09.07.2019 г.
0
0
Поделиться в соцсетях:

Собираем травяную аптечку!

Природа – наш, пожалуй, лучший лекарь, но мы часто пренебрегаем этим и делаем выбор в пользу химических лекарств. Всегда ли это оправданно?

Лечебные свойства трав издревле применяются как в народных рецептах, так и в промышленной фармакологии, ведь часто лекарства становятся безопасными заменителями таблеток и при этом справляются с большим количеством заболеваний эффективнее.

Конечно, о пользе трав стоит говорить тогда, когда их назначают врачи в правильной дозировке.

Сеть соляных пещер «Галомед» заботится о вашем здоровье, поэтому наши специалисты будут рады рассказать вам о целительных свойствах травяных сборов .

Сбор «Аира болотного корневища» содержит много полезных веществ, главными из которых являются горький гликозид акорин и эфирное масло, они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, рефлекторному усилению выделения желудочного сока. Аир известен тонизирующим воздействием на сердечную мышцу, укрепляющим – на сосуды мозга. Отвар или настой этого растения используются также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, ЖКТ, мочевого пузыря, почек, нервной системы и заболеваниях суставов. При некоторых женских заболеваниях рекомендуется проводить сидячие ванны или спринцевания отваром. Используется сбор и при воспалении или абсцессе легких в качестве отхаркивающего и антисептического средства.

Полезен для организма и сбор «Алтея корень», содержащий значительное количество растительной слизи, состоящей преимущественно из полисахаридов, крахмала, вяжущих веществ, яблочной кислоты, тростникового сахара и других полезных элементов. Применение алтея лекарственного эффективно при острых респираторных вирусных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхита, пневмонии, трахеита и др.). Всем известный препарат «Мукалтин» - есть ни что иное, как измельченный корень алтея. Настой из корня алтея обладает выраженным противокашлевым эффектом – является отхаркивающим и анальгезирующим средством. В народной медицине алтей лекарственный используется также как средство от болезней желудка и кишечника, например, чай из сушенных корней алтея способствует снижению кислотности желудка.

А вы знали, что листья брусники не менее полезны, чем ягоды этого вечнозеленого кустарника? Пользу сбора «Листьев брусники» определяет наличие в нем витаминов группы В (особенно много витамина В12), аскорбиновой кислоты, различных минералов (марганца, железа, фосфора, натрия, кальция, калия), фитонцидов, лимонной, яблочной и уксусной кислот, флавоноидов, вакцинина, ликопина и гликозидов. Листья брусники обладают великолепными антисептическими, мочегонными и противомикробными свойствами. Их используют в качестве вяжущего, тонизирующего, противовоспалительного, ранозаживляющего, желчегонного, успокаивающего, кардиотонического средств. Сбор Листья «брусники» содержит большое количество растительных белков, а значит, полезен для людей, сидящих на диете!

Сбор «Багульника побеги» тоже рекомендуется держать зимой в домашней аптечке. Среди его основных полезных компонентов много тех, что полезны для иммунитета: витамин С, флавоноиды, эфирное масло, различные микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества и многое другое. Настои из побегов багульника лечат от бронхитов, астмы, гипертонии и даже коклюша. Эффективен сбор и при энтероколите, головных болях и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отметим, что багульник в превышающих дозах считается ядовитым растением, поэтому необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку.

Трава иссопа, известная еще из трактата Авиценны, полезна своими антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими и противокашлевыми свойствами. Сбор «Травы иссопа» используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей. Также отвар из травы будет незаменим при стенокардии, неврозах, проблемах с желудочно-кишечным трактом и для снятия воспаления мочевыводящих путей. Особенно полезен иссоп людям преклонного возраста – он укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

В зимнее время советуем использовать и сбор «Цветки календулы лекарственной», известные в народной медицине как ноготки. Желтые цветки оказывают противовоспалительное, антисептическое и желчегонное действие, стимулируют репаративные процессы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар календулы рекомендуется к применению в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, таких, как гингивит, стоматит, пародонтит и заболеваниях горла (тонзиллит, фарингит, ларингит, фаринголарингит). Внутрь настой календулы применяется при гастритах, холециститах, холангитах. Также настойкой обрабатываются порезы, ушибы и экзема.

Сбор «Липы цветки нерезанные» - средство «номер один» в борьбе с первыми признаками простудных заболеваний. Липовые цветы богаты флавоноидами, фитонцидами, эфирными маслами, содержат витамин C, дубильные вещества, что оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антигистаминное действие. Цветки липы можно отваривать и употреблять как состав для полосканий горла при ангинах, фарингитах, для лечения различных видов кашля, липовый чай рекомендуется при бронхитах, сухом кашле, трахеите. Также сбор обладает мочегонным свойством, что успешно применяется в лечении почек и при нарушениях обмена веществ.

Трава мелиссы лекарственной, столь любимая пчелами, активно применяется для снятия аллергии, обладает сильным бактерицидным, седативным и спазмолитическим свойствами. Современная медицина напутствует, что трава мелиссы полезна для избавления от сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также рекомендуема к использованию при астме, бессоннице, анемии и подагре. Отвар из мелиссы помогает при воспалении десен и лечении фурункулов.

Отвар из Корней солодки еще в Древнем Тибете считался «способствующим долголетию и лучшему отправлению шести чувств». В настоящее время сбор «Корни солодки» применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингите, бронхите, фарингите), для лечения кашля курильщиков, для стимуляции образования мокроты и смягчения слизистой оболочки. Второе важное направление использования отваров из этого целебного растения – лечение воспаление: гастрита, язвенных поражениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, пиелонефрита, цистита, пиелита.

Чабреца трава почиталась древними как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь! И все благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла и ряда других веществ: органических кислот, флавоноидов, каротина, смол, витаминов В и С, дубильных вещества. Сбором «Чабреца трава» успешно лечат заболевания дыхательных путей, инфекционные заболевания кишечника, особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем. Также это высокоэффективной потогонное средством при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца применяется при бессоннице.

Рекомендуем использовать все перечисленные травы по назначению врача и в правильной дозировке, также внимательно изучить противопоказания.

Будьте здоровы! Будем рады проконсультировать вас и рассказать вам обо всем ассортименте имеющихся полезных травяных сборов!

Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру!
Проконсультироваться
Вызвать врача на дом
Записаться на прием
Врачи Врачи Врачи Врачи Врачи

Собираем травяную аптечку

Собираем аптечку